Vamos falar de curiosidades cervejeiras?
O Papo de Guarda é uma colaboração entre a Academia da Cerveja e o podcast Surra de Lúpulo.
No Episódio de de hoje, Ludmyla, Leandro e Esber vão falar sobre curiosidades cervejeiras que todo mundo quer saber, mas tem vergonha de perguntar. Hoje temos conosco a Billa Geraldi, da Academia da Cerveja. Ouça na íntegra:
É verdade que o lúpulo é primo da cannabis?
Billa: É uma ótima curiosidade cervejeira. O lúpulo é uma prima distante da cannabis, porém sem as propriedades psicoativas da cannabis. Porém ele tem outras infinitas propriedades, tem todo o seu valor.
Leandro: Dentro dessas propriedades, tem as questões antiinflamatórias, certo?
Billa: Exatamente, isso tem sido cada vez mais estudado na medicina. O lúpulo tem propriedades analgésicas, anti séptico, relaxantes, estimulante digestivo… Quem quiser conferir um pouco mais, nós fizemos um bloco no nosso site sobre as propriedades medicinais no lúpulo.
Ludmyla: É legal pensar que 98% do lúpulo é utilizado nas cervejas, mas agora estão começando a dar uma olhada pela ótica da saúde mesmo.
Curiosidades cervejeiras: sabemos que os lúpulos tem uma infinidade de variedades, e alguns têm mais amargor e aroma. Gostaríamos de entender que dentre lúpulo em pellet, lúpulo em flor, qual ressalta as propriedades do lúpulo?
Billa: Já usei lúpulo em flor em pequena escala, porque o lúpulo em flor tem todo o benefício do frescor, e todo aquele encantamento de estar usando o lúpulo fresco. Mas ele é muito mais frágil, tem toda uma logística para lidar com a flor. Com isso, perde a oxidação e as propriedades de óleos essenciais.
Esber: Ele as vezes pega na bomba, impede de usar. Apesar de ter um charme. Já o pellet não, porque é justamente condensar as propriedades num pellet – parece uma ração de cachorro pra quem nunca viu – e ali ele fica conservado à vácuo em baixíssimas temperaturas, em embalagens de alumínio. Ele tem tudo para conservar as propriedades por muito mais tempo.
Billa: Já os óleos essenciais, são concentrados em glândulas chamadas lupulinas, esse nome aí entra pras curiosidades cervejeiras, hein! Quando a gente peletiza, a gente concentra toda essa lupulina, então tudo o que a gente quer de óleos essenciais e amargor ficam concentrados no pellet. E aí Lud, você perguntou o momento de utilização; sempre que você quer valorizar o aroma dos óleos essenciais, quanto mais espaço para calor, menos aroma vai ter. Então se utiliza sempre no final do processo de fervura, ou no dry hopping.
Curiosidade cervejeiras 3: O que o lúpulo precisa para crescer feliz?
Billa: Ele precisa de carinho, cuidado, atenção, amor. Alguns pontos de cultivo do lúpulo, você precisa de um tempo de exposição grande à luz solar. E aí tinha toda essa lenda de que lúpulo não cresceria no Brasil. Mas houveram muitos estudos com técnica de luz artificial. Então assim, a luz é importante mas tem outros cuidados também, que vale para cada cultura.
Esber: E um ponto interessante, nos meus livros sobre lúpulo; ninguém se questionava por que o cultivo no brasil não seria possível, só acreditávamos que era assim. Até que começaram a fazer estudos de iluminação com led etc; até enfim termos lúpulo no Brasil. A plantinha chega a crescer 15cm por dia.
Cerveja dá barriga? Engorda? Essa é uma curiosidade cervejeira muito perguntada!
Esber: Olha, essa culpa você vai conseguir sair. A boa notícia é que cerveja não dá barriga! É um cálculo de calorias, tanto física quanto cerebral. Esse cálculo de calorias é muito benéfico porque, por exemplo, a cerveja tem metade de calorias que um copo de suco de laranja. Porém, o que está em torno da cerveja e em torno de um isotônico, são ambientes diferentes. […] Mas tudo depende da cerveja também.
Cerveja e chopp são a mesma coisa?
Esber: São o mesmo líquido, porém a cerveja é pasteurizada para durar mais tempo. E o chopp não é pasteurizado, e só dura uns quinze dias. Sempre fresquinho!
Billa: Essa questão do frescor é um ponto positivo, mas por ele ser fresco também é mais suscetível a contaminação. Se a biqueira não estiver devidamente limpa…
Esber: O que é contaminar o chopp é deixar ele mais amarguinho, não tem como dar doença para gente.
E essa curiosidade cervejeira aqui: Qual é o papel da espuma na cerveja?
Esber: Primeiro de tudo, a espuma é um indicador de que a cerveja foi bem feita. Porque cara, a levedura pode não ter fermentado… Então assim, a espuma serve como um líquido que protege a cerveja em si. E quando tem espuma, a cerveja também demora a esquentar o copo. Ela impede a oxigenação do líquido.
Cerveja pode causar dor de cabeça?
Esber: Tudo tem uma vantagem e uma desvantagem. Tem o componente álcool, que quando você bebe em excesso, você vai ficar invariavelmente com algum tipo de dor de cabeça, ressaca, mal estar. Mas é o álcool (não é o milho!!).
Billa: O consumo de álcool em grande quantidade, o corpo não aguenta. É fundamental intercalar com um copinho de água.
Curiosidades cervejeiras 8: E o mito do véu de noiva? Aquela cerveja que vem com aquela capa gelada.
Esber: A gente ouve bastante, na Europa se consome bastante cerveja em temperatura ambiente. Estamos no verão, mas no inverno faz zero grau fácil. A gente sabe que cada estilo de cerveja tem sua faixa de temperatura ideal também. Mas, quando a cerveja está perto de congelar, ela tem alguns aromas e sabores que vão ficar suprimidos pela temperatura. Nossa língua e nosso sistema olfativo, ficamos sem perceber os gostos, por conta do adormecimento das papilas gustativas.
Cerveja em garrafa é melhor do que lata?
Billa: Eu vou começar pela parte lúdica do negócio, dessa curiosidade cervejeira. Cerveja é uma experiência completa, e pelo meu ponto de vista as pessoas associam essa experiência com a vivência mesmo. A lata é um consumo mais individual, geralmente no carnaval do Rio de Janeiro. Já a cerveja em garrafa, é algo mais de se compartilhar. Emocionalmente, acho que as pessoas têm uma ligação específica com a experiência
Esber: Essa curiosidade cervejeira também é muito discutida! Mas a cerveja de lata e de garrafa são exatamente a mesma cerveja. Inclusive, a proteção da lata à luz é ainda melhor – a conservação.
Ouça também: Bolada Cervejeira, episódio 2 do Papo de Guarda