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Podcast “Surra de Lúpulo”, ep. 07: especial sobre cervejas portuguesas com Tiago Lopes, gestor da ‘Dois Corvos’, em Lisboa

ONDE OUVIR:
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O episódio 07 do nosso podcast sobre cervejas artesanais, Surra de Lúpulo, chega com gosto de português.

Em um especial sobre cervejas portuguesas, conversamos com Tiago Lopes, gestor de comunicação da cervejaria “Dois Corvos”, em Portugal.

Nascido em Ovar, uma cidade pequena perto de Aveiro, Tiago provou seu primeiro rótulo artesanal quando morava em Londres e ficou impressionado com o sabor. Trabalhou como bartender na “BrewDog” de Barcelona e de Estocolmo, e há cerca de dois anos reside em Lisboa trabalhando na cervejaria “Dois Corvos” onde começou como cervejeiro assistente. Hoje, Tiago cuida da área de comunicação da empresa: “Percebi que fazia mais sentido pra mim”.

Dois Corvos

Tiago contou um pouco da história da cervejaria que nasceu num momento economicamente difícil em Portugal. Mesmo em meio à crise, o empreendedorismo permitiu que alguns pequenos negócios começassem a dar frutos e foi assim com a “Dois Corvos”. Nosso convidado também falou sobre o nome da marca, inspirado na bandeira de Lisboa, cujo brasão possui as duas aves estampadas.

Vinho ou Cerveja?

Falamos sobre o consumo de vinho, enraizado na cultura Portuguesa e o que fazer para mudar esse hábito para que as pessoas experimentem e se habituem a consumir cervejas artesanais. Tiago conta que até pouco tempo atrás não haviam boas alternativas de rótulos artesanais. Além disso, em Portugal, o vinho é um produto barato, dificultando o aparecimento de novas opções de bebidas geralmente mais caras. Mesmo assim, Lopes acredita que vinhos e cervejas podem caminhar juntos:

“O mercado de vinho não tem que ser rival do mercado de cervejas. Quem gosta de apreciar um bom vinho numa refeição também vai apreciar uma boa cerveja”.

Sommelieria

Sobre os cursos de sommelier disponíveis na região, ele explica que, diferentemente do Brasil que já conta com cursos de sommelier desde 2008, ainda não existe nada parecido em Portugal.

“É um tema que debatemos bastante: a falta de educação formal associada a cervejas. Existem cursos mais gerais sobre ciência alimentar, microbiologia, mas não existe uma formação técnica em cervejas. Quando existe, o profissional é absorvido por uma grande cervejaria industrial. A maioria dos cervejeiros em Portugal não tem essa formação. Por um lado, é positivo pois não limita a criatividade dos produtores. Por outro, demora-se mais tempo para atingir a qualidade desejada”.

Aprenda mais sobre sommelieria com Edu Passarelli, Érica Barbosa e Bia Amorim, outros especialistas na área.

Insumos

Sobre os insumos usados nas produções de cervejas artesanais portuguesas, Tiago comenta que a produção local ainda é muito limitada e o pouco que é produzido vai para as grandes indústrias. De uma maneira geral, os cereais são geralmente importados do Reino Unido e da Alemanha e os lúpulos em sua maioria vem da Alemanha e Estados Unidos.

Lud lembrou de sua viagem para o território português e sobre a dificuldade em achar cervejas artesanais. Para Tiago, as craft beers deveriam ser vendidas em grandes mercados. Embora as condições de armazenamento não sejam as mais adequadas, a grande maioria dos consumidores conseguiria chegar ao produto sem dificuldade. Para ele, a estratégia deveria ser: vender cervejas mais simples no início e depois, com o hábito mais fortalecido, rótulos mais elaborados.

Dois Corvos-BR

Perguntamos onde encontrar os produtos da “Dois Corvos” no Brasil.  Nosso convidado brinca que por enquanto só indo para Portugal e trazendo na bagagem. Segundo ele, existe uma dificuldade de logística ao enviar o produto para outro continente, e o consumidor nem sempre recebe a bebida nas melhores condições. Além disso, as vendas têm que ser grandes para justificar a viagem. A “Dois Corvos” já exportou suas cervejas para 14 países na Europa, incluindo Itália, Espanha e Inglaterra.

Tiago ainda aproveitou para divulgar seu podcast “Quem Bebe Por Gosto”, lançado há mais de um ano. O programa já conta com 30 episódios trazendo histórias curiosas de pessoas que trabalham no ramo cervejeiro, além de alguns esquetes com um toque humorístico.

Para acompanhar nosso papo, Lud bebeu uma Wee Heavy da cervejaria “Bodebrown”, Tiago uma Casamentos & Baptizados, da cervejaria “Dois Corvos” e “Burial” e Leandro uma Hellbeirão da Cervejaria “Invicta’.

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