Caso a cerveja artesanal e o pensamento de usar insumos orgânicos, fossem duas pessoas e estivessem caminhando por uma calçada, provavelmente elas passariam entre si e não se cumprimentariam. Não há um relacionamento, um conhecimento, há pouco interesse por parte da indústria sobre a origem dos seus insumos. Raros são os casos de cervejas feitas completamente com insumos orgânicos e pelo fato de usarmos muitos insumos importados, isso dificulta ainda mais.
Mas e no mundo das cervejas ácidas complexas? Com cervejas selvagens, espontâneas? É mesma coisas? Não. Felizmente não. Há mais interesse e muito mais gente, proporcionalmente falando, que deseja usar e já usa muitos insumos orgânicos, mas tem que melhorar muito. Deveria haver muito mais preocupação sobre a origem dos insumos pelo simples fato que não temos muito como conhecer qual os efeitos, por exemplo, que defensivos agrícolas causam nas populações de microrganismos selvagens que procuramos para criar as cervejas selvagens, por exemplo. Será que, por conta disso há uma seleção? Uma interferência? E qual o impacto em na nossa saúde destes insumos banhados em defensivos?
Bom, o importante é que, existe uma necessidade de maior diversidade de oferta de insumos orgânicos, e isso não é suprido pela cadeia atual. Qual caminho devemos percorrer? Quais as discussões que existem em torno disso? Neste episódio trazemos atores que produzem com insumos orgânicos, sob diferentes olhares e técnicas.
Neste episódio de Encontros Selvagens, a conversa é com Fabrício Almeida (Proprietário na Fazenda orgânica Zalaz e Fundador da Cervejaria Zalaz), Allan Maple (Fundador, Cervejeiro e Blender da Cervejaria Fermentaria Local de Janirú/SP) e Cristiano “Pintado” Lanza (Engenheiro Florestal e Cervejeiro Caseiro da Brassaria Caseira Curupira/SP). Cada um trazendo suas realidades e experiencias em tentar trabalhar o máximo possível com insumos orgânicos.