Olá pessoal,
Espero que tenham curtido o primeiro artigo sobre a cultura cervejeira na Suécia, e o legal é que não paramos naquele artigo. Ainda tem muito mais! Hoje vou contar um pouco sobre as cervejas festivas na Suécia (e região), e como elas se relacionam com a comida das respectivas datas, mas não sem dar uma pincelada um pouco da cultura sueca, pois estão super relacionadas.
A Suécia, como muito dos povos nórdicos, são de fato um povo mais recluso se compararmos com nós, os brasileiros, mas não significa que os nórdicos não curtem uma data festiva, ou que não curtam se relacionar com outras pessoas. Obviamente o clima é determinante na cultura sueca, e como o inverno é longo, frio e escuro é muito comum que ao qualquer dia de sol e temperaturas acima de 15oC já seja um motivo para festa e, claro, cerveja.
Muito por conta da questão da escuridão durante o inverno, como exemplo na cidade que eu vivo, durante os meses de dezembro e janeiro, o Sol nasce por volta das 08.00 – 08.30 e se põe por volta das 15.30 – 16.00. Mas se for mais ao norte, há lugares que o sol nem sequer nasce por dias, e para evitar a reclusão e o isolamento social há muitos dias disso, dias daquilo na Suécia, e eles levam muito a sério esta questão. Um dos doces mais tradicionais da Suécia é o Kannelbulle (rocambole/rolinho de canela) e ele tem seu dia específico, em 4 de outubro, onde se come muito desse doce, e há venda em praticamente todos os lugares possíveis. Outro doce curioso é o “Semla” que é uma espécie de pão doce recheado com creme de amêndoas e chantilly, e também tem seu dia, mas curiosamente, ele só é vendido antes do dia. Por ser um doce muito gorduroso e cheio de açúcar, ele é condicionado ao “festisdagen” que seria o nosso dia de carnaval, que antecede à quarentena (em teoria, dias de se abster), por isso, o Semla só é vendido entre 1 de janeiro até a terça-feira de carnaval.
Mas qual a relação destes doces com cerveja? Nenhuma! De fato nenhuma, mas somente para ilustrar como os suecos levam a sério esta questão de datas festivas. Em se falando de cerveja, as principais datas cervejeiras são: Início da primavera, páscoa, midsommar (solstício de verão), início do outono, oktoberfest, inverno e Natal. As cervejas tendem a harmonizar com as comidas típicas de cada data, ou para compor com o clima esperado para a data. Vamos conhecer as principais “Säsongsöl”:
O inverno é longo, frio e escuro, e nos primeiros sinais da primavera, os coelhos são vistos por toda a parte. Sim, aquela história que se fala sobre o Coelho da Páscoa tem seu fundo de verdade. E com a chegada dos coelhos, a primeira coisa que vem na cabeça é de fato a Páscoa. Com a proximidade da Páscoa, o Systembolaget (aquela única loja que vende alcoólicos) fica cheio de cervejas de Páscoa, a “Påsköl”, vale dizer que não é necessariamente um estilo único, mas cervejas de estilos diferentes que possam combinar bem com a Páscoa. Elas costumam variar entre uma entre o que os suecos chamam de mellanmörk lager (Lager meia-escura), como uma märzel, dunkel, passando por Ales de coloração bronze até em alguns casos uma Brown Ale. Mas o que vemos é uma tendência com sabores mais maltados, pouco lúpulo e que combinam bem com carnes de cordeiro ou carnes de porco, comidas típicas da Páscoa na Suécia (sem contar com o Arenque fermentado e fedido, mas este não dá pra encarar não, pelo menos pra mim). Passada a Páscoa, praticamente não se vendem mais ”Påsköl” e o Systembolaget começa a se encher de cervejas mais claras, e normalmente de trigo, como as clássicas Weizen ou Witbiers, com uma clara demonstração de que o verão está chegando.
Uma curiosidade é que existe uma lei que determina o começo oficial de cada estação, e não o calendário. A Primavera começa no primeiro de 5 consecutivos dias com temperatura média superior a 0oC, desde que o primeiro não seja antes de 15 de fevereiro. O Verão começa no primeiro de 5 dias consecutivos com temperaturas médias acima de 10oC (sim, 10oC é verão por aqui), o outono no primeiro de 5 dias consecutivos de temperatura média abaixo dos 10oC, não antes de 15 de agosto. E por fim, o inverno quando a temperatura média por 5 dias é inferior a 0oC. Com isso, cada região da Suécia tem uma data diferente para cada estação. Geralmente onde eu vivo é a primeira a iniciar a primavera e verão, e a última a iniciar o outono e inverno.
Voltando para as cervejas. A próxima data em que temos cervejas especiais é o Midsommar. Midsommar é o feriado mais importante da Suécia. É a sexta-feira seguinte ao solstício de verão, o dia mais longo do ano, geralmente por volta do dia 22 a 25 de junho. Neste dia, há lugares na Suécia que têm o Sol da meia-noite, ou seja, ele não se põe em nenhum momento do dia. Onde eu vivo, o sol nasce por volta das 3.30am e se põe por volta das 22.30pm. Mas não chega a ficar escuro por completo. Neste feriado a Suécia literalmente para e todos comemoram muito este dia, com muita comida e bebida, geralmente cantando músicas infantis ao redor de um mastro. As comidas acabam que não difere muito da Páscoa, mas é comum comer köttbullar (almôndegas), Salmão defumado (além das carnes de porco e cordeiro) e a sobremesa é recheada de morangos e chantily, pois é a época da colheita nos bosques (inclusive a gente pode colher a gente mesmo nos bosques). Com isso, as cervejas podem variar bastante, mas encontramos cervejas com mais sabor de lúpulos, como as APAs ou cervejas ácidas com frutas, que acompanham bem os morangos com chantilly.
Passado os dias de verão, chegamos em meados de setembro e com isso temos a proximidade da Okoberfest, e as “Festöl” ou “oktoberöl” enchem as gôndolas do Systembolaget. Para estas cervejas, dispensam-se maiores apresentações. Teremos as clássicas alemãs como Paulaner, HB entre outras, e as cervejarias suecas fazem suas versões sejam de Märzen ou de Festbier.
Com a entrada do outono é muito comum vermos cervejas escuras com embalagens que remetem às folhas coloridas. E como a chegada do frio pede mais aquecimento, as cervejas trazem um pouco mais de corpo e teor alcoólico, então é comum encontrarmos Doppelbock, mas ainda é possível algumas Brown Ales ou Porters.
Com a proximidade do final do ano, as gôndolas irão se encher de Winter Ales e das cervejas de Natal. As Winter Ales que encontramos são geralmente cervejas mais alcoólicas (mas não muito) e com mais corpo como pede a estação, e são vendidas muitas cervejas “estrangeiras” como Fullers, Anchor, Samuel Adams nas suas versões “Winter Ale”. Não existe um estilo definido, mas a tendência é buscar algo em torno de ESB ou Old Ale. Já as cervejas natalinas (Julöl), ahhhh, essas sempre lotam as gôndolas com suas embalagens temáticas. É importante mencionar que o Natal na Escandinávia é um tanto diferente do que no Brasil ou até em alguns lugares da Europa. O Papai Noel é substituído pelo “Tomte”, uma espécie de “Gnomo/duende” com um corpo gorducho, um nariz de batata, que toma a face toda, e seu chapéu comprido. Inclusive, Feliz Natal em sueco é God Jul, sendo que “Jul” é uma celebração muito anterior à chegada do cristianismo na Escandinávia, inclusive em um episódio com o Sérgio Barra, o profano graal, ele comenta sobre isso. Esta celebração era regada a muita bebida e comida e tinha a premissa de celebrar a chegada do dia mais curto do ano, o solstício de inverno (ou a passagem por ele), pois a partir desta data os dias passariam a ser finalmente mais longos e o sol voltaria a aparecer em alguns dias nas regiões mais ao norte. Como este dia geralmente cai entre 22 e 23 de dezembro, o Cristianismo juntou o útil ao agradável e “roubou” a data para comemorar o Natal. Os suecos comem muito neste dia, e geralmente passam o dia 24 inteiro assistindo Pato Donalds (sim, isso é sério). As cervejas lembram bem as cervejas de páscoa, mas tendem a ser levemente mais alcoólicas. Puxam bem para o malte, aquele sabor de biscoito ou caramelização para harmonizar com as carnes mais pesadas para o Natal.
É isso ai, pessoal! Espero que tenham curtido o tópico e se puderem escolher uma data para visitar a Suécia, já podem se programar de acordo com a cerveja!