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Como treinar a sua Biblioteca Sensorial?

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Você sabia que é possível treinar sua Biblioteca Sensorial?

Hoje, vou ensinar para vocês como treinar sua Biblioteca Sensorial para que você saia da sua caixinha e mergulhe em novos sabores fascinantes, mas antes alguns conceitos precisam ser explicados.

 

Gosto e sabor são a mesma coisa?

A resposta rápida é NÃO, porém o assunto está longe de ser simples. Vamos começar pelo sabor; ele é a percepção ocasionada pela combinação de 3 sistemas sensoriais que entram em ação quando colocamos um alimento ou uma bebida na boca.

✔️ O 1º sistema é o GUSTATIVO 👅 – responsável pelo gosto. E são 5 os gostos básicos que podemos sentir na boca através das papilas gustativas: doce, amargo, ácido, salgado e umami.

✔️ O 2º sistema é o OLFATIVO 👃🏼 – quando estamos com o alimentos ou bebidas na boca conseguimos sentir aromas que se desprendem deles graças ao canal retro nasal, o qual conecta boca e nariz.

✔️ O 3º sistema é o TÁTIL – ele nos possibilita sentir sensações na boca e que não estão relacionadas com o gosto. Por exemplo, com o sistema tátil percebemos quente e frio, entendemos da consistência de um alimento (macio ou crocante) e etc.

Em suma, o que podemos entender até aqui é que o GOSTO é apenas uma das camadas do SABOR.

 

Assim sendo, como treinar a sua biblioteca sensorial?

 

A biblioteca sensorial está relacionada à nossa experiência de vida. Sendo assim, é possível sentir um aroma e ele imediatamente te remeter a uma lembrança, um lugar ou uma situação. Por exemplo, o cheiro de carambola que faz você voltar ao quintal da casa da avó.

Mas você acha que pode analisar uma cerveja, sendo um sommelier ou sommelière, e dizer que o aroma dela lembra o quintal da sua avó? Não! Para isso, você precisa investigar o que tinha no quintal da sua avó porque também pode estar presente na cerveja, para dar a descrição mais exata possível. É correto dizer que a biblioteca sensorial está relacionada à nossa memória afetiva, contudo precisamos estar atentos com a qualidade nas definições da nossa biblioteca.

 

De que maneira podemos criar, treinar e organizar a biblioteca sensorial da forma correta?

 

  • 1º Passo – Ser curioso e estar aberto às novas descobertas é fundamental;
  • 2º Passo – Narinas e paladar limpos são essenciais;
  • 3º Passo – Antes de comer qualquer alimento (fruta ou comida) – cheire-os in natura, leve seu tempo para perceber as sensações e características;
  • 4º Passo – Repita algumas vezes o nome desse alimento enquanto isso;
  • 5º Passo – Prove o sabor do alimento que você estava cheirando. Novamente fique atento para a textura e sensação na boca. Siga repetindo o nome mentalmente.

 

Esse pacote de ações ajudará o seu cérebro a registrar e alocar esse aroma e sabor em lugares que ele acessará mais fácil; até no processo de identificação dos sabores numa cerveja.

 

Atenção antes dos treinos

 

– Alimentos de sabor forte roubarão a sua percepção. É possível limpar o paladar com rodelas de pão branco, sorvetes de sabor neutro e, claro, com água na temperatura ambiente.

– Fumar – a nicotina e a fumaça são grandes vilões – não apenas à saúde – mas também à degustação.

– Pasta de dente – estar com a boca limpa é essencial, mas o gosto mentolado da pasta influenciará na percepção correta.

– Perfumes ou outros cheiros intensos – você não quer confundir o seu olfato, né? Para limpar o olfato, cheirar um pequeno punhado de grãos de café pode ajudar.

 

Comece pelo simples!

 

O treinamento da sua biblioteca sensorial é uma ação contínua e como em tudo que aprendemos, precisamos começar com coisas básicas e do nosso dia a dia.

Busque frutas, temperos e fragrâncias que você já conheça e faça esse treino mais focado. Evolua pouco a pouco, sempre buscando o próximo degrau.

Uma boa dica é que depois de algum tempo estudando e aperfeiçoando sua biblioteca, você poderá visitar feiras livres na sua cidade e se surpreender pela variedade de frutas, temperos, cores, aromas, sabores e texturas. É encantador.

 

Saiba mais sobre gosto, sabor e a construção da sua memória sensorial no episódio 136 com Helen Malluly – Que gosto o gosto tem?

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