No programa de hoje, o Surra de Lúpulo vai tentar responder a questão central de todas as mesas de boteco: afinal, cerveja faz bem? Quem nos acompanha nessa empreitada é Glauco Caon, bacharel e licenciado em Ciências Biológicas, com mestrado e doutorado em Fisiologia, vencedor do edital da Editora Krater e Academia da Cerveja e está nos finalmente para o lançamento do livro “Saúde! A fisiologia da cerveja”.
Como a cerveja e a biologia se conectam?
Glauco em 06 ’12”: Na verdade, a fermentação só existe por causa da vida. Da biologia, do fermento… Durante muito tempo se acreditou que se conseguia álcool só misturando alguns compostos químicos. Antes de Pasteur era isso que se acreditava. Só que pra se fazer álcool, seja na cerveja, seja no combustível você precisa passar pela fermentação. Um fungo unicelular que vai transformar o açúcar em álcool. Você não consegue fazer quimicamente, direto no laboratório.
Em 2019, você recebeu do INPI a patente para uso do lúpulo como anti-inflamatório. Como foi o processo de desenvolvimento dessa pesquisa? Afinal, cerveja faz bem?
Glauco em 11 ’13”: Quem ouve o podcast sabe a história da IPA, certo? Que foi uma cerveja em que se colocou mais lúpulo para durar mais tempo pra continuar boa durante a viagem da Inglaterra até a índia, para alimentar as tropas durante esse tempo. Por que se colocou mais lúpulo? Porque o lúpulo é muito rico em antioxidantes, e antioxidantes são antiinflamatórios. Além de ser bactericida, que mata bactéria, e bacteriostático, que não permite que a bactéria cresça. Ou seja, é um conservante.
Em 2015, Glauco participou de uma pesquisa de odontologia em que foram utilizadas cervejas com lúpulo no tratamento dentário de ratos wistar. A pesquisa mostrou que os ratos que tiveram tratamento com a cerveja lupulada, melhoraram a saúde bucal. Leia a pesquisa do Glauco clicando aqui.
Qual é a quantidade de cerveja que pode ser considerada como consumo moderado?
Glauco em 17’50”: É importante a gente saber que tudo o que a gente fala de saúde, estamos falando do consumo moderado. E também é importante falar que existem pessoas que não podem beber álcool em nenhuma quantidade por possuir comorbidades, aí estamos falando por exemplo de crianças, adolescentes, mulheres grávidas, pessoas com doenças no fígado, algumas pessoas com doença no coração, pessoas que vão dirigir. Nesses casos, nenhuma ingestão de álcool é aconselhada. No consumo moderado, a fonte que temos de usar ou é da organização nacional da saúde, ou é do ministério da saúde. No site da OMS, o consumo moderado para o homem são 2 copos de 300ml de cerveja, por dia. E para as mulheres, o consumo moderado é de 1 copo de 300 ml de cerveja por dia. Lembrando que a cerveja precisa ter baixo índice alcoólico, visto que o perigo da cerveja é o álcool.
Glauco reforça que pessoas deprimidas devem evitar o consumo de álcool porque pode vir a tornar-se um vício, e evoluir para um caso de alcoolismo. Ouça também nosso episódio sobre Alcoolismo com a convidada Barbara Gancia.
A bebida alcoólica de maneira geral sempre foi vista como vilã para a saúde e principalmente para o fígado. Mas você está conduzindo uma pesquisa que pode trazer outro ponto de vista para a associação de cerveja e os males no fígado. Pode explicar um pouco mais pra gente?
Glauco em 24’47’’: Muita gente pensa direto no fígado e direto na cirrose. Mas a cirrose é uma doença crônica que demora muito tempo a acontecer, porque tem que ter abusos durante muito tempo. Antes da cirrose, há uma inflamação do fígado – um sinal que mostra o que está acontecendo. Para a pesquisa, fizemos testes com ratos de consumo de cerveja e o efeito no sangue e no fígado. A gente viu algumas coisas bem interessantes: O primeiro não foi feito em ratos ainda porque tadinho do bichinho, se pudermos fazer testes sem precisar deles, nós preferimos o teste in vitro. E aí nós fizemos um teste de capacidade antioxidantes, para ver qual gera inflamação. Usamos cerveja artesanal e cerveja normais, e pudemos ver que a cerveja artesanal tem muito mais antioxidante que cervejas normais. E isso tem a ver diretamente com a quantidade de lúpulo. O malte também colabora com bastante oxidantes, mas o lúpulo ajuda ainda mais.
Muitos podem pensar na possibilidade de experimentar chás com lúpulo visto que cervejas artesanais possuem um grande grau de antioxidantes, o que Glauco explica é que o chá não é tão eficiente quanto a cerveja com álcool. Porque uma das maneiras de extrair o oxidante e nosso corpo para usufruir é alcoólica, então de certa forma, sim, cerveja faz bem.
Pesquisas em andamento sobre álcool e saúde:
Glauco não parou por aí. Nosso convidado está envolvido em diversas pesquisas no momento, envolvendo cerveja. Se liga:
- Pesquisa sobre o efeito do consumo moderado de cerveja na diferenciação neuronal em linhagens celulares de neuroblastoma SH-5 YSY
- Avaliação da capacidade antioxidante, antigenotóxica e antimutagênica da cerveja artesanal tipo IPA
- Pesquisa que analisa o impacto do consumo regular de cerveja sobre o estresse oxidativo cardiovascular
Glauco complementa, após falar de suas pesquisas, que é importante falar sobre consumo moderado e boa alimentação porque de acordo com o estudo do autor Yanping Li, os pilares da longevidade são: o primeiro é não fumar, o segundo é não ser obeso, o terceiro é ter uma alimentação nutricionalmente diversificada, o quarto é fazer exercício e, por último, o quinto: é beber cerveja moderadamente.
Fale um pouco do edital da Editora Krater com Academia da Cerveja:
Glauco em 40 ’20”: Pois é, eu sempre gostei muito de cerveja e quando seguiu o edital eu quis participar. Deixei passar e no último dia, decidi participar e precisei escrever 5 mil palavras. Fui escrevendo, escrevendo e mandei! A primeira etapa foi uma etapa de votação popular e pedi ajuda dos amigos. E aí passei pro último nível e isso é muito importante, porque quanto mais coisa publicada que seja brasileira já ajuda muito.
Obrigada, Glauco, por participar do nosso bate papo!
Agora temos pesquisas que apontam que cerveja faz bem – desde que ingerida com moderação.
Até a próxima, pessoal!
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O que bebemos durante o programa? Glauco bebe Küd. Ludmyla bebe Desrotuladas. Leandro bebe Heineken 0.0.
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