No programa de hoje do Surra de Lúpulo, vamos responder perguntas dos ouvintes! Tem de tudo um pouco: cerveja, filosofia e muito mais. Episódio com participação especial de Henrique e Chittó, do Brassagem Forte, e Gabi Lando, a química cervejeira. Ouça o episódio na íntegra:
Deixamos o nosso agradecimento aos Mecenas Empresariais: Cerveja da Casa, Iris Pay, Cervejaria Uçá, Viveiro Van de Bergen, The Beer Agency, Prussia Bier e Passaporte Cervejeiro.
💌 Envie suas dúvidas e nós respondemos (ou pedimos ajuda para responder)!
Essa nova série consiste em abrimos caixinha de perguntas no Instagram do Surra de Lúpulo e da IPAcondriaca, e vocês podem mandar qualquer tipo de pergunta, relacionada a cerveja ou não.
Nós vamos selecionar algumas para responder aqui com vocês! Ocasionalmente, pediremos ajuda aos universitários para que as dúvidas sejam respondidas por quem entende desse assunto. Começando leve e sem falar de cerveja, bora filosofar?
Pergunta do @mauriciogrille: Qual é o verdadeiro significado da vida?
Lud: O sentido da minha vida é adiante. Sou movida à ação. É uma boa definição do sentido da minha vida pra mim.
Leandro: Pra mim, é 42. Mas agora sério, para mim, são os contatos, o social. Não dá pra viver sem isso.
Pergunta de @o.m4ttei: Alcoólatra é quem bebe todo dia. Se eu beber toda noite num copo resfriado eu sou um apreciador?
Leandro em 08’01’’: Posso dizer que faz sentido sua comparação com o Homer, mas nesse caso depende da quantidade que você consome todo dia, e do motivador para você beber todo dia. Agora, se você tá bebendo como fuga, aí a gente tá falando de um problema. A moderação já não faz mais parte da brincadeira.
Lud em 08’30’’: A organização mundial da saúde diz que a quantidade recomendada para homem são duas doses (duas latinhas de cerveja de 5%) e para mulher uma dose (uma latinha de 5%). Mas olha, se você espera até o fim de semana pra beber até cair, você está precisando amadurecer.
Leandro em 09’34’’: Se você fica buscando motivos pra beber, aí é um problema.
Pergunta de @thales.gonjito.77: O Surra dá retorno $ ou é um meio de se tornarem conhecidos e terem retorno indireto?
Lud em 10’19’’: Acho que ninguém começa um negócio, mesmo que tenha começado como um hobby, sem pensar na parte financeira. Mas hoje o Surra de Lúpulo paga suas próprias contas, mas a minha e a do Leandro não. Mas existe uma troca muito legal entre quem ouve a gente, que estamos mostrando um conteúdo do jeitinho carioca de ser.
Leandro em 11’17’’: O Surra de Lúpulo é maior que um podcast, ele é um hub de conteúdo. Então a gente tem projetos diversos, como o Prêmio Lúpulo de Ouro, a Pesquisa Retrato de Consumidores Cervejeiros e a Copa de Cerveja.
Para responder as duas próximas perguntas, convidamos Henrique Boaventura e Chittó, do Brassagem Forte!
Pergunta de @johnnyny8: Como vocês enxergam o cenário homebrew no Brasil?
Henrique em 13’26’’: Vejo algumas coisas importantes para pontuar. Uma delas é que a dinâmica de fazer cerveja mudou. Claro, sempre tiveram pessoas fazendo cerveja em casa. Mas em fóruns da internet, tinham muitas pessoas que começavam e paravam. E o que a gente tem hoje é uma renovação menor do público. Ou seja, tem menos pessoas começando a fazer cerveja do que parando. Uma coisa boa é a acessibilidade a insumos que agora são produzidos no Brasil. Se quando eu comecei fosse assim, teria sido um ótimo incentivo para as pessoas iniciarem no hobby; Mas o ritmo de vida atual e como as pessoas operam o seu tempo talvez seja um pouco assíncrono com as horas contínuas de dedicação que o hobby pede. Mas é bom lembrar que o hobby tem uma retorno incrível de poder fazer uma cerveja sua, na sua casa.
Pergunta de @gustavo_bh: Qual a diferença entre os estilos NEIPA e IPA?
Chittó em 15’52’’: IPA é o nome utilizado para um conjunto de cervejas que tem como característica principal a presença de lúpulo no sabor e aroma e um amargor um pouco mais pronunciado. Dentro dessa categoria tem vários estilos. Um outro termo, quando falamos de IPA no mercado, é o estilo American IPA e esse sim é um estilo claro, amargo, com bastante sabor de lúpulo, bastante aroma de lúpulo e bastante seca. Quando comparamos com Hazy IPA etc, temos um perfil de lúpulo com aromas diferenciados, mas menor que o AIPA.
A próxima pergunta é super técnica, então vamos chutar essa pergunta para a incrível Gabi Lando (química cervejeira):
Pergunta de @everaldogranado: Quais as características básicas de uma boa água para o preparo da cerveja?
Gabi em 17’41’’: A água cervejeira primeiramente tem que ser potável, assim como qualquer água de consumo. Não pode ter contaminações microbiológicas, não pode apresentar odores desagradáveis e sabores desagradáveis. Outra coisa importante é saber a composição mineral da água porque isso vai influenciar muito no processo cervejeiro. Como você pode saber sobre isso? Ou manda analisar em algum laboratório especializado ou tomar como parâmetro o rótulo da água mineral. Outro fator importante é com o pH que vai influenciar no processo todo de mosturação e fermentação. Sugiro os livros How to brew e água, com autoria de John J. Palmer.
Vamos entrar no bloco de debates e polêmicas!
Pergunta de @alisson_guedes767: Cervejas Especiais tentam silenciosamente limitar seu público? Mercado ou política?
Lud em 20’24’’: Se for isso é muita burrice. Se for no fator de criar um grau de exclusividade e requinte, especialidade pro produto, isso de fato vai limitar o produto, o que eu acho uma besteira sem fim. Mas gente, a gente tem falado muito sobre inclusão – falado e praticado. E quando falo inclusão, não estamos só falando de inclusão de pessoas negras, mulheres e lbtqiapn+, mas inclusão também de carteira.
Leandro em 21’41’’: Não há dúvida que o mercado, que hoje são de cervejarias mais fortes, foi criado por pessoas que amavam o que faziam, hobbystas. É muito difícil você falar pra uma pessoa que faz por paixão, que é um artista, fazer um produto. Você não vira pro Van Gogh “faz um produto aí que isso que as pessoas vão comprar”. Existem alguns outros fatores, mesmo que a pessoa abandone a arte, isso dói e nem sempre ela consegue fazer. Van Gogh morreu pobre porque ele não sabia vender, comercializar, ele só sabia pintar, criar. Então cria esse degrau. Não sei se existe essa intenção, o dolo de silenciamento não querer que a bolha cresça.
Pergunta de @_lucasbeers: Untappd, por que usar ou não?
Leandro em 25’10’’: Vou lançar um tuíte aqui, untappd é que nem rodinha de bicicleta. É bom usar no começo, mas depois pode desapegar.
Lud em 25’47’’: Existem pessoas que são especialistas no uso do aplicativo e que por usarem muito, entendem e apreciam as funcionalidades do aplicativo. Para quem não conhece, o Untappd é um aplicativo onde você avalia cervejas, adiciona amigos, marcar cervejarias favoritas e tem os nerds do Untappd que podem fazer controle de adega. Tem outras funcionalidades que eu nunca fucei, mas tem gente que fala que é maravilhoso. Acho que tá numa escala Copo Stanley: ocasião de consumo e público.
Pergunta de @o.m4ttei: Por que um mesmo produto/insumo/material custa muito mais caro quando associado à cerveja?
Lud em 30’40’’: As cervejas, assim como o cigarro, são produtos super tributados, são bens supérfluos e fazem mal à saúde. É regulada. A segunda coisa é que a maioria dos insumos usados vem do exterior, com peso em dólar.
Leandro em 31’27’’: Concordo, é o que faz sentido mesmo.
Vamos para o bloco das dúvidas gerais!
Pergunta de @mklostermann: Há perda de qualidade quando compro cerveja quente e coloco no freezer para gelar mais rápido?
Leandro em 35’11’’: Até onde eu saiba, depende do ponto que você tirar do freezer. Você não pode deixar a cerveja ir abaixo de dois graus, porque você não vai conseguir sentir as complexidades da cerveja. Mas não sei se a velocidade do resfriamento altera o produto.
Lud em 35’51’’: Muita gente esquece que cerveja é um produto vivo. A cerveja que a gente compra no mercado, passa por um processo pra ficar boa por um tempo maior de consumo, que é o processo de pasteurização. E isso tira um bocado das características originais da cerveja pra dar um tempo maior pra ela. Se for tipo cerveja mainstream, não faz diferença porque já perdeu suas características. Mas se você comprar uma cerveja boa, uma Duncan, e você congelar – você vai perder suas papilas gustativas, não vai perceber sabores e aromas, e isso é ruim, certo?
Pergunta de @SPFCLuciano:Qual é a importância do lúpulo na cerveja?
Lud em 38’44’’: Cada ingrediente usado tem o seu papel. O lúpulo a gente fala do tempero da cerveja. E ele guarda a caracteritica do aroma e do sabor, dependendo de quando ele foi adicionado na cerveja. Ele vai alterar o aroma, o sabor, vai depender da característica do lúpulo. E o malte? A mesma coisa. Vamos tentar não ser só HopHead, combinado?
Pergunta de @aleixabatista.beer: Qual a sua percepção sobre o mercado de cervejas sem álcool? É um caminho sem volta?
Leandro em 40’24’’: É um caminho sem volta sim! Eu percebo que é um caminho sem volta porque é uma contenção de perda de consumidores. Existe já no mercado a mitologia de que pessoas estão bebendo mais drinks do que cerveja e tem uma nova geração que consome menos álcool etc. Quando você cria uma linha de produto que é derivado do produto, mas atende uma ocasião de consumo fora do normal, você está criando novas oportunidades de consumo. Então, estou mantendo uma possibilidade de venda que antes não existia. Por exemplo, não bebo porque estou trabalhando; agora você pode.
Ouça o episódio com Doug Veliky!
Copos e Cervejas em geral:
Pergunta de drackma_halfbread: E o copo nonick? É bom para qual tipo de cerveja?
Lud em 43’16’’: O copo nonick foi inventado nos pubs ingleses para facilitar empilhar o copo. Aquele bump que tem em cima ajuda a não deixar a agarrar e também protege melhor copo. Ele é ótimo para IPAs, mas ele é um excelente copo coringa pra aproveitar uma cerveja com bons aromas e sabores. E só pra acrescentar, prefira tulipas para cervejas mais leves.
Pergunta de @petterdennys: Aproveitar aquelas promoções de cervejas no mercado por vencimento próximo é válido ou não?
Leandro em 44’43’’: É válido, mas tenha consciência de que você estará bebendo uma cerveja velha e que não está fresca. Teve aquela matéria falando sobre cervejas mainstream em que diversos sommeliers que conhecem muito do mercado participaram, e o Junior Bottura fez uma comparação de cervejas populares de acordo com a data do vencimento. E ele trouxe que as cervejas mais próximas do vencimento realmente perdem sabor e qualidade.
Lud complementa que talvez valha a pena para quem quer fazer um churrasco e encontra essa ocasião de consumo.
Pergunta de @rodolfo_deamo: Vocês tem alguma cerveja preferida? Parabéns pelo trabalho.
Lud em 46’43’’: Obrigada! Sobre a cerveja preferida, é bem difícil escolher, mas se for para escolher uma cerveja do meu coração seria a Cerveja Guarnieri, da Cachorro Ovelheiro.
Leandro em 47’42’’: Nunca tomei essa fresca, mas a London Pride não sai do meu coração.
Obrigada por mandar perguntas e por sempre trocar tanto com a gente, pessoal.
Até a próxima!
O que bebemos durante o programa? Lud e Leandro bebem água.