Se você acompanhou a temporada de “Cada cerveja, uma história”, já percebeu que o universo cervejeiro não é uma linha do tempo pacífica. Pelo contrário: dá quase para vê-lo como uma novela, cheia de conflitos familiares, jogadas de marketing, avanços científicos e decisões que mudaram os sabores cultuados nos copos pelo mundo.

Desde o final de 2024 e, sobretudo, ao longo deste 2025 que se encerra, contamos essas tramas em 13 episódios que cruzaram países, séculos e egos do tamanho de fábricas inteiras. Agora, neste recap, reunimos o essencial de cada cervejaria sobre as quais nos debruçamos, e, claro, recontamos algumas boas fofocas históricas!

MAS ANTES, CONHEÇA E APOIE QUEM APOIOU O SURRA AO LONGO DESTE ANO:

🍺Cervejaria Stannis – Grande parceira oferece desconto para os nossos ouvintes! Use o cupom SDL12 e ganhe 12% de desconto em todo site

🍻Cervejaria Dogma – Ela, que tem uma gama de rótulos que vão desde os estilos mais simples até cervas mais elaboradas, agora também é nossa parceira! Use o cupom SDL7 e ganhe 7% em todas as cervejas no site.

🌿Lúpulos 1000alt – Lúpulos premiados para garantir a melhor qualidade da sua cerveja. Ouvintes do Surra têm 10% com o cupom SURRADELUPULO10.

🧪Pinnacle Leveduras – Leveduras especiais e selecionadas para atender as necessidades da sua cervejaria

Guinness: 9.000 anos de contrato e a habilidade de se reinventar

Começamos pela Irlanda, onde Arthur Guinness assinou um arrendamento tão audacioso que parece piada: 9 mil anos de contrato em St. James’s Gate. Esse gesto já mostrava uma mentalidade ousada, para não dizer biruta, além de visão de negócio e fé no futuro. E, embora a marca tenha se transformado num fenômeno cultural, ela também virou produto de storytelling, a ponto de ganhar sua própria série da Netflix, House of Guinness.

No entanto, a Guinness não vive só de memória. Ela investe em inovação técnica há décadas. A consolidação do malte torrado “sem queimar” e o abandono da ictiocola (Isinglass, em inglês) melhoraram produto e reputação. Além disso, a aposta nas versões sem álcool virou uma das histórias comerciais mais interessantes da marca, especialmente porque o consumo de cerveja alcoólica tem caído na Irlanda. E, enquanto isso, o Guinness Book continua ecoando o nome da cervejaria pelo mundo, mesmo enquanto marca autônoma, já não pertencendo mais a ela.

Hoje, a marca tenta equilibrar tradição e modernidade, até porque a Guinness que chega oficialmente ao Brasil vem da Argentina, o que mostra como a logística global influencia até o mais simbólico dos rótulos.

Cada cerveja, uma história - Guinness

Heineken: estrela vermelha, garrafa verde e uma lição sobre defeitos domesticados

Ainda na Europa, viajamos para a Holanda. Em Amsterdã, a Heineken transformou sua antiga fábrica na Heineken Experience, um espaço turístico que reforça a aura de rótulo global. É marketing puro, e funciona bem demais. Além disso, a estrela vermelha, que hoje parece só um detalhe visual, é na verdade herança de um tempo em que símbolos eram fundamentais para guiar consumidores, muitos deles iletrados em séculos passados.

E então chegamos na famosa garrafa verde, que ajudou a definir a identidade da marca. Tecnicamente, a escolha poderia ser um tiro no pé, já que o vidro sem maior barreira à luz permite a exposição de compostos do lúpulo que, quando degradados pela reação provocada pela iluminação, levam ao surgimento do “aroma de gambá”. Mas, como a Heineken queria manter a cor, investiu em lúpulos modificados que não “skunkam”. Assim, ela criou o problema, desenvolveu a solução e transformou tudo em vantagem competitiva.

Curiosamente, o mercado brasileiro aprendeu a gostar do defeito. Quando ele começou a “sumir”, veio a falsa polêmica de que “Heineken mudou a fórmula”, ou de que “a de lata é pior”. É um ótimo exemplo de como o paladar cultural muda e é impactado tanto pela química quanto pela narrativa.

Cada cerveja, uma história - Heineken

Antártica, Polar e Brahma: três trajetórias diferentes rumo ao mesmo conglomerado

Quando falamos de Brasil, encontramos três trajetórias muito distintas. A Antártica Paulista surgiu como frigorífico, mas acabou virando potência no momento perfeito: a revolução das lagers. Enquanto outras cervejarias improvisavam resfriamento no calor brasileiro, ela já tinha geladeiras industriais e infraestrutura robusta. Isso permitiu que se destacasse cedo, e a levou , mais tarde, para uma longa e histórica disputa com a carioca Brahma.

A Polar, por outro lado, cresceu ancorada na cultura regional de Estrela, no Rio Grande do Sul. Seus cascos retornáveis e sua presença na memória afetiva gaúcha criaram um símbolo que muitas vezes supera o produto em si. Embora não tenha sido a primeira a adotar garrafas âmbar, foi quem contou essa história da forma mais convincente.

Já a Brahma definiu para o imaginário nacional o que é fazer publicidade cervejeira. Jingles, slogans (quem lembra das propagandas do “Número 1”?), campanhas de verão, Copa do Mundo e, claro, Zeca Pagodinho, reforçaram uma imagem de cerveja popular e acessível. Com o tempo, essa comunicação se tornou tão forte que o “Chopp Brahma” virou praticamente uma categoria própria.

No fim, todas as três se encontram sob o guarda-chuva da Ambev. Mas as jornadas mostram como estratégias diferentes podem construir relevâncias de longo prazo em escalas distintas.

Ambev
Marcel Telles, da Brahma, e Victorio de Marchi, da Antarctica, na época da formação da Ambev (1999).

Duvel: o diabo branco e a levedura que ninguém leva pra casa

Da Bélgica vem uma das narrativas mais saborosas: o nome “Duvel” nasceu quando um sapateiro descreveu a cerveja produzida pela Moortgat como “um verdadeiro diabo”. O apelido ficou tão marcante que pegou — ou será que se trata só de uma lenda mesmo? Fato é que, ao longo do tempo, a marca reforçou essa identidade com garrafa, taça e rituais de serviço que consolidaram a diabrura e colaboraram com o culto em torno desse rótulo belga.

Mas o detalhe mais interessante é técnico, com seus porquês históricos: a levedura principal da Duvel não está na garrafa. Ela é usada apenas na fermentação principal. A levedura da refermentação, a que confere gás à cerveja, é outra, o que impede que homebrewers ou concorrentes clonem a cepa original. É uma solução elegante, e um lembrete de como microbiologia é, muitas vezes, o motor invisível da identidade cervejeira. Também é contraste com o que se fazia outrora e com o modo que, supõe-se, a própria Moortgat obteve suas leveduras originais…

Além disso, a taça tulipa — como a flor mesmo —, criada nos anos 1960, consolidou o serviço e a experiência Duvel. Ela comporta uma garrafa inteira, valoriza a espuma e virou peça do ritual. Não por acaso, é um dos copos mais icônicos do mundo!

Weihenstephaner: história, marketing, ensino e ciência de ponta

Na Baviera, a Weihenstephaner se apresenta como a “cervejaria mais antiga do mundo”. Porém, quando analisamos mais de perto, vemos uma trajetória cheíssima de rupturas, reconfigurações, reconstruções e mudanças institucionais ao longo dos séculos. Nesse sentido, o que de fato permanece é a localização, não uma organização constante, muito menos uma produção cervejeira coesa e ininterrupta desde o século XI.

Mesmo assim, o valor real da Weihenstephaner não está na idade, mas em seu papel moderno. Hoje, ela abriga o campus cervejeiro da Universidade Técnica de Munique (TUM) e o Hefebank, o maior banco de leveduras do planeta, que preserva, pesquisa e compartilha cepas fundamentais. Por isso, embora a narrativa da “cervejaria milenar” seja discutível, sua relevância técnica e científica não é.

Graças a isso, boa parte da ideia de “pureza, precisão e estabilidade” associada à cerveja alemã nasce ali. Não no século XI, nem no XVI, com a Reinheitsgebot, mas no XIX e XX.

weihenstephaner

Anchor Brewing: entre dissabores e terremotos, ressurgimentos

Nos EUA, em San Francisco, a Anchor Brewing é praticamente um símbolo de resiliência. Ela sobreviveu a incêndios, crises financeiras e até a um fortíssimo terremoto. No entanto, apesar dessa resistência longeva a tantos dissabores, o ponto de virada na trajetória da cervejaria californiana só veio quando um fã com dinheiro a comprou nos anos 1960. Assim, ele a reorganizou, pouco antes de o homebrewing ser legalizado e dar início à chamada “Revolução Craft“.

Com isso, a Anchor virou pioneira desse movimento nos EUA, em parte graças à sua Steam Beer, uma lager fermentada em temperaturas mais altas, resfriada pós-fervura em coolships abertos, além de outras peculiaridades técnicas. Peculiaridades que ajudaram a consolidar uma identidade bastante particular, antes dos extremos típicos da Escola Americana, em seus vários estilos.

Anchor Brewing - Steam Beer

Carlsberg e Spaten: espionagem industrial e ciência cervejeira fundamentais

No eixo Baviera–Dinamarca, a “narrativa novelesca” ganha contornos marcantes. Os Sedlmayr, da família responsável pela Spaten, de Munique, ajudaram a espalhar leveduras de baixa fermentação pela Europa, numa trajetória intergeracional de pesquisa, experimentação, viagens, parcerias e, às vezes, espionagem improvisada. A história da bengala oca usada para secretamente coletar amostras em cervejarias do Reino Unido é digna de cinema!

Enquanto isso, na Carlsberg, em Copenhague, a tensão entre J. C. Jacobsen e seu filho Carl criou duas fábricas rivais na mesma rua. Esse drama familiar rendeu episódios emblemáticos, mas o legado mais importante veio dos laboratórios da empresa, sempre dedicada ao avanço científico em seus processos: a técnica de isolamento das cepas de leveduras. Na esteira dos estudos do francês Louis Pasteur, os trabalhos na Dinamarca permitiram maior controle e previsibilidade, com fermentações mais estáveis e replicáveis. O que, como se sabe, revolucionou a indústria.

Ao publicar suas descobertas, a Carlsberg ajudou a padronizar a produção de lager no mundo todo. Assim, enquanto Spaten distribuiu os meios, Carlsberg os refinou e divulgou, em nome da ciência cervejeira.

Jacobsen; Sedlmayr
Carta de J. C. Jacobsen a Gabriel Sedlmayr II, de 25 de maio de 1884, tratando das leveduras puras.

Fuller’s: tradição inglesa e a defesa da Real Ale

Em Londres, a Fuller’s simboliza uma parte essencial da cultura britânica: a Real Ale, a “cerveja de verdade”, vinculada às tradições britânicas, com fermentação secundária no próprio pub e serviço por beer engine. Esse método preserva características delicadas que não aparecem na cerveja filtrada ou engarrafada industrialmente. Assim, encabeçando rótulos e estilos marcantes, como a London Pride e a ESB (Extra Special Bitter), a Fuller’s também contribuiu para a consolidação de grandes cervejas representantes da Escola Inglesa.

No entanto, a sua força vai além dos barris e dos copos. A rede de pubs, inns (“estalagens) e hotéis criou uma malha de hospitalidade que manteve a marca viva e independente por mais de um século e meio, mesmo após a venda do braço cervejeiro para um conglomerado estrangeiro. Desse modo, ela foi e é parte dos pints e da paisagem urbana inglesa.

Fuller's London Pride

Hoegaarden: o leiteiro que ressuscitou a witbier

Na Bélgica, a Hoegaarden é um exemplo raro de ressureição estilística. Quando as bières blanches começaram a desaparecer de vez em meados do século XX, Pierre Celis decidiu que não aceitaria aquele declínio silencioso. Mobilizando memórias dos locais e realizando muitos testes, ele conseguiu reconstruir uma receita reconhecida pela comunidade da cidadezinha belga, mantendo a tradição viva, enquanto definia parâmetros mais claros para o que era uma “cerveja branca”, uma witbier.

O sucesso foi tão grande que a Hoegaarden se tornou o padrão global para o estilo. Décadas mais tarde, foi abraçada pela AB InBev, que, tão capilarizada como é, ampliou sua presença internacional, inclusive no Brasil.

Pierre Celis - Hoegaarden
Pierre Celis (1925-2011)

Pilsner Urquell: a revolução dourada que mudou tudo

Encerramos em Pilsen, ou Plzeň, cidade na República Tcheca onde a população se revoltou com a má qualidade geral da cerveja produzida pelos licenciados locais — taberneiros, cervejeiros e outro — em 1838. A solução foi drástica: descartar os barris em praça pública, unir esforços e construir uma cervejaria local com padrões mais elevados, seguindo tendências bem-sucedidas observadas na Baviera. Assim, nasceu a Pilsner Urquell.

Foi então que o detestável cervejeiro Josef Groll combinou cinco elementos-chave: maltes claros de Morávia, lúpulo Saaz, água extremamente mole, leveduras lager e copos de cristal tcheco que valorizavam a aparência do produto final. O resultado foi uma cerveja dourada, aromática e estável, que serviu de modelo para praticamente todas as lagers do mundo desde então.

Perfection

Por que essas histórias importam?

Ao revisitar tantas trajetórias, vemos que a história da cerveja é sempre a história das pessoas. Há gênios teimosos, empresários audaciosos, marketeiros sagazes, cientistas interesseiros, interessados ou até generosos, e figuras que criaram tradições em estilo, modelo de negócio ou de vendas sem perceber. Enquanto tomamos contato com essas narrativas, também aprendemos a ler rótulos com mais profundidade.

Por isso, em vez de aceitar o storytelling pronto, vale perguntar: o que há por trás de cada gole?

A novela continua em 2026! E você pode ajudar a escolher os próximos capítulos. Quer sugerir estilos, cervejarias ou tretas históricas para a próxima temporada? Mande pra gente no Instagram ou pelo e-mail contato@surradelupulo.com.br.

Porque, no fim de tudo, a combinação ideal continua sendo o copo cheio, evidências históricas em dia e zero paciência para mito sem base🍻

SE PERDEU ALGUM EPISÓDIO, ACESSE PELA PLAYLIST ⬇️

Gabriel Gurian

Historiador, com Mestrado e Doutorado pela Universidade Estadual Paulista (UNESP), meus estudos são pautados por bebidas e bebedores na história do Brasil, em diferentes períodos. Atualmente integro o projeto Comer História, desenvolvo pesquisa pós-doutoral na Universidade de São Paulo (USP), com foco no nascimento da cultura cervejeira brasileira no século XIX, e colaboro com o Surra de Lúpulo.

Gostou deste conteúdo? Compartilhe com seus amigos.

Confira os últimos posts

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Cadastre-se na Hop-Pills

* indicates required