No programa de hoje vamos falar de cerveja e ciência com muito bom humor e leveza com as cientistas convidadas, Laura Marise e Ana Bonassa do Canal Nunca vi 1 cientista. Ouça da íntegra:

🧪 Conheça as cientistas:

 

cerveja e ciência com nunca vi 1 cientista

 

👩‍🔬 Eu sou a Ana, eu fiz ciências biológicas lá em Maringá, né no Paraná, e depois eu vim aqui para São Paulo – para selva de pedra – me aventurar para fazer um mestrado e doutorado. Acabei fazendo ali no Instituto de Ciências Biomédicas da USP, e aí depois eu não contente, ainda fiz o pós-doutorado, no instituto de química da USP. Nesse meio tempo, conheci a Laura e conheci também o que nos juntou que foi um concurso de comunicação científica. Foi assim que nasceu o nosso projeto de comunicação, que visa a popularização da ciência que é o Nunca vi um cientista.

 

👩‍🔬 Eu sou a Laura, e sou uma pessoa que sempre quis ser cientista. E eu escolhi a faculdade pensando em como poderia fazer a formação que me tornaria a melhor pessoa cientista que eu pudesse ser. Por isso, sou farmacêutica e bioquímica. Fiz mestrado e doutorado em biociências e biotecnologia, e tenho um pós-doutorado em bioquímica. Eu e a Ana, a gente se conheceu no fim do nosso doutorado e passamos o pós-doutorado juntas nas aulas de química; o que foi uma puta coincidência! A gente se conheceu e depois descobrimos que a gente ia fazer pós-doutorado no mesmo lugar, a dois blocos de distância, no mesmo Instituto. Então a gente passou um bom tempo juntas, e eu sempre fui uma pessoa aficionada por comida, então eu achava que tinha que fazer conteúdo ou sobre ciência ou sobre comida, até descobrir que eu conseguia juntar os dois. 

 

Vamos para o round de perguntas de cerveja e ciência! 🤓

 

🔬 Quimicamente o uísque é uma cerveja destilada? 

 

 

Laura em 11’36’’: Sim, talvez as pessoas me odeiem por destruir o sonho delas, mas sim. Sempre começa com qualquer bebida, né? Independente do que ela seja lá no final, se ela tem algo, ela vai começar com uma fermentação. A gente não consegue fabricar álcool se não for pela fermentação e o uísque é feito a partir de um malte assim como a cerveja. Mas claro que o uísque não vai levar lúpulo; não vai ter a composição exata que a cerveja tem. Mas se a gente levar em consideração que ele parte de um fermentado até ele ser destilado, ele é tecnicamente uma cerveja. 

 

 

 

🔬 Existem cervejas com mais de 20% de álcool?

 

Laura em 16’30’’:  É muito difícil você atingir graduações alcoólicas acima de 20% só com a fermentação. Porque é uma limitação da levedura. Olha aí a cerveja e ciência! Existem leveduras ultra eficientes que suportam até 25% de álcool, mas só leveduras muito específicas usadas para um estilo de cerveja. É uma limitação do sistema biológico da própria levedura enquanto organismo. Porque o álcool, assim como ele é tóxico pra gente, ele também é tóxico para a levedura. Eu até falo que o álcool é o xixi da levedura, então a gente põe xixi para fora. No caso, o xixi da levedura é o álcool. E a levedura seria como se o nosso rim parasse de funcionar e a gente não conseguisse mais filtrar as coisas e a gente acaba morrendo. No caso da levedura, ela vai jogando esse álcool para o mesmo líquido onde ela mora. Chega um momento em que o álcool que tá ali no meio começa a inibir o metabolismo da levedura e começa realmente a matar a levedura, porque ele realmente atrapalha todo o crescimento e todo o funcionamento da célula. E é por isso que existe um limite de quantidade de álcool que as leveduras conseguem suportar e geralmente esse limite não passa de 20%. Existem leveduras que a gente consegue modificar em laboratório para aguentar uma concentração maior de álcool, e aí essas leveduras conseguem aguentar até os 25% de álcool. Mas leveduras bem específicas para estilos específicos de cerveja.

 

 

🔬 Faz mal misturar bebidas?

 

Ana em 22’00’’: Eu fiz a piadas do tipo “ah não é os 15 litros de cerveja que bebeu e misturou com tequila, foi a azeitona do Pastel da Feira que comeu depois de beber tudo isso”. É sempre assim né, nunca é a culpa da quantidade de álcool que a pessoa bebe. Mas fizemos um vídeo sobre isso, e isso é meio que um mito, gente. O que que é importante para determinar uma ressaca ou quando que a pessoa vai ficar bêbada é a quantidade de algo que ela vai beber, e também outras coisinhas, como por 

exemplo, peso e altura. Então pessoas mais altas vão ter uma capacidade de beber um pouquinho maior que pessoas menores. Também tem a quantidade de gordura no corpo, porque esse álcool vai estar sendo distribuído ali. Tem também a idade que é uma coisa que influencia tanto que a pessoa sim tem os efeitos do álcool, como toxicidade, e bate que é uma beleza. Vou falar uma coisa que se tiver algum jovem assistindo aqui: pode ficar tranquilo que a ressaca a gente só tem até os 30 anos, depois dos 30 anos a gente fica doente! Mas enfim, se você tá com o estômago vazio, isso é uma coisa para influenciar também. A sua genética, né, se você tem mais enzimas que degradam aquele álcool ou se você tem menos enzimas… Então tem toda essa variação de indivíduos, mas basicamente tomou muito álcool, você vai ter todos os sintomas da ressaca.

 

 

🔬 O que é ressaca? Como combatê-la?

 

Ana em 34’00’’: A ressaca é basicamente três coisas: desidratação, os efeitos das coisas tóxicas em todo um corpo, principalmente o sistema nervoso central, e também diminuição de glicose no sangue. Agora vamos destrinchar essas coisas aqui que que acontecem. Bebeu, bebeu e o álcool passou no seu intestino, ou foi absorvido pelo seu sangue, ele vai ser direcionado pro fígado. O fígado vai querer quebrar ele porque ele é uma coisa tóxica. Aí quando ele quebra, ele se transforma numa outra coisa tóxica porque essas são as enzimas que a gente tem né, essa é a via que tem que fazer, para depois transformar em uma coisa menos tóxica. Álcool vira acetato ou ácido acético, que é o negócio que tem no vinagre, que não é tóxico e vira xixi.  Mas até isso acontecer, fica rolando no sangue. Isso daí vai causar os efeitos no nosso corpo. Primeiro que o álcool já vai irritar no caso do estômago então você pode ficar com aquela queimação. O álcool vai passear no sistema nervoso central também, vai dar uns reflexo de vômito, dor de cabeça e um monte de coisa… Basicamente isso são substâncias tóxicas que estão esperando na fila para serem metabolizadas. A segunda coisa a acontecer é a desidratação. O álcool vai agindo como um hormônio, que chama vasopressina ou ADH, e é um hormônio anti diurético. Então ele segura a água no corpo e diminui o xixi. Você vai mijar mas está mijando a água do seu corpo, o que leva a uma desidratação. […] Tem coisas no seu corpo que só usam basicamente glicose e o fígado tinha que manter no corpo, mas o que que ele está fazendo? Tá se ocupando ali com um milhão de litros de coisas que você bebeu, então ele vai poder dar uma hipoglicemia. Que são tremedeira, tontura, todos esses sintomas além da dor de cabeça.

 

Laura em 39’02’’: A receita infalível pra não ter ressaca é não beber. Mas se você quer minimizar os efeitos, não beba de estômago vazio para manter o nível de glicose circulando. A segunda coisa é beber bastante água enquanto bebe bebida alcoólica. A terceira coisa é não tomar medicamentos, incluindo aquele que diz que cura ressaca. Quando tomamos esse medicamento, estamos dando ao nosso organismo mais coisas para metabolizar e você estará só mascarando os sintomas da ressaca. Você estará potencializando o que seu corpo está sentindo. Você tem que comer, beber água e maneirar na quantidade de álcool. 

 

 

🔬 Qual é o tempo para o álcool sair do nosso corpo?

 

Ana em 46’10’’: Então, vai depender de um monte de coisa. Vai depender se tava com o estômago cheio na hora, vai depender de comer, se comer ou depois vai depender da própria genética. Vai depender de um monte de coisa. Não tem um número mágico para dizer quanto tempo demora. Se uma pessoa tem 70kg, a gente tem aquela média de 7g de álcool eliminados por hora, essa é uma média. Então se você tomou 70g de álcool, você vai precisar de 10 horas para isso ser eliminado do seu corpo, considerando que você é uma pessoa dentro da média. Se você é uma pessoa abaixo da média, pode ser que você precise do triplo de horas para eliminar o álcool. Esse número varia. Mas a ressaca, ela não é sintoma de abstinência! Isso é uma coisa que tem que ficar muito clara. Porque são coisas muito diferentes. O vício em álcool não tem absolutamente nada a ver com a ressaca, e o vício vai causar sintomas que vão muito além de uma dor de cabeça.

 

✨ Ouça também: Barbara Gancia relata sua experiência com o alcoolismo

 

Cerveja e ciência faz vídeo das convidadas bombar:

 

 

Ana em 50 ’08”: Eu vou começar a fazer uma pergunta que eu fiz lá no vídeo no Instagram: o seu estômago é um copo? Seu estômago é um copo. Esse vídeo surgiu de um cara gringo e as brasileiras copiaram e ninguém foi atrás de saber se aquela informação tinha relevância. Para quem não viu esse vídeo, ele diz que se você servir a cerveja com espuma, você está dando tempo de sair todo o gás, e nisso a cerveja não vai fermentar no seu estômago. Porque existe essa lenda de que coisas fermentam no seu estômago, e se você serve a cerveja devagarinho, sem espuma, todo gás fica concentrado ali. Aí na hora que vai que aquilo pro seu estômago você vai fermentar, vai transbordar no seu estômago e etc. E isso não faz a menor sentido! Primeiro porque ele estava trabalhando ali com um copo parado. Quando você leva o copo na boca, já saiu metade do gás só de você fazer o movimento de tomar o líquido. E a quantidade de gás nos dois copos com e sem espuma é a mesma. A diferença é a forma física da espuma – que é um caso tá em espuma e no outro caso tá dissolvida no líquido. Todo o gás vai ser perdido no trajeto da garrafa pro copo, do copo pra sua boca, e o que sobrar vai sair como arroto. Aí tem pessoas que falam assim, ah mas eu não arroto, mas o arroto ele não é só aquilo que a gente produz som. Muitas vezes sai gases na nossa boca e a gente não percebe, então nesse caso, ele vai sair e o que ficar na forma de gás no estômago vai para o intestino. Qualquer que seja a bebida com gás vai atrasar seu processo de digestão. Isso vai te dar a sensação de mais estufada porque a comida demora mais para sair do seu estômago, mas não tem nada a ver com o jeito que você serve a cerveja.

 

 

 

👉 Escute também: Surra de Lúpulo E.131 – Cerveja faz bem? com Glauco Caon

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🍺 O que bebemos durante o programa? Lud bebe IPA, da Cervejaria Turatti. Leandro bebe Prussia Bier, Fake IPA. Laura bebe água. Ana bebe vinho argentino, cabernet sauvignon.

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Nana Ottoni

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