Sabe aquele momento quando uma pessoa adulta descobre que você é sommelier de cerveja? E, de repente, o que você faz como trabalho parece uma das coisas mais legais do mundo? Sabemos que uma boa porcentagem das pessoas adora saber que você entende da gelada. Por alguns minutos, tudo faz sentido. Você importa, sua sabedoria é valiosa. Cer-ve-ja.

Convenhamos, talvez já tenha feito mais sucesso. Alguns anos atrás, ninguém nunca tinha ouvido falar nisso — o mais parecido era sommelier de vinho. Agora, há sommeliers de todas as bebidas. Tem mixologista, barista, um monte de especialista. Em bebidas, de todos os tipos. E tem a turma dos fermentados, das mais diversas culturas. Quem diria? Milhares de anos fazendo bebida, e pleno século XXI, um bando de sabidos falando, inovando, experimentando e, claro, reclamando.

Eu admito. Reclamo, opino, escrevo, penso e falo pelos cotovelos sobre essa bolha. Tô sempre envolvida em uns paranauês lá e cá. A cultura cervejeira é um grande rio! As bebidas são o que são e nos trouxeram até aqui. Olhar para esse mercado e mantê-lo em debate, como fazemos muitos de nós, é imprescindível para sua contínua inovação e pulsação.

A verdade é dolorida: a cerveja não precisa de nós.

Ela tem vida própria, eterna e fluida, como há milênios. Não é minha IPA que vai mudar o mundo. Não é minha Helles que transformará a história da humanidade. Não é uma sour que arruinará a vida de alguém. A cerveja não precisa de descrição detalhada. Não quer saber quantos IBU´s tem, se o mash foi difícil, se o dry hopping deu certo. Com Brett ou sem Brett. Na madeira ou não. Brasileira ou canadense.

A bebedeira não pede passaporte da sua escola cervejeira. O chope não precisa ter três dedos de colarinho.

Eu preciso. Não do álcool e sua alegria e ressaca. Não do líquido insípido e volumoso. Nem de algo transformador e transcendental. Mas preciso de um gole. De história, de cultura, de ciência, de sabor, de análise, de prazer. Uma gota de humanidade, de tempo, de volatilidade, de vontade. Um abraço num copo gelado, com amargo, com frutado, com acidez, com baunilha, com citricidade não sei de onde.

Aquele líquido antigo, num vaso de cerâmica, grãos colhidos à mão, fermentado ao acaso. Foi onde tudo começou. E, de lá para cá, de grão em grão, de mão em mão, o conhecimento foi passado. Muito contamos sobre tudo que foi inventado. Da agricultura à religião, até salário. Hoje, é a melhor cerveja já feita na história; ontem, pode ter sido a pior. Amanhã, ninguém sabe. Só se a levedura profetizou. Quem é você, que tanto reclama, mas não é vidente?

Toma, que essa cerveja é tua.

Sommelier é para trabalhar. Cuidador de garrafa, treinador de lata, instrutor de pint, técnico de escola cervejeira alemã, purificador de copo, instrutor de estilo. Carregador de bandeja, leitor de cardápio, levantamento de copo.

Sommelier é para falar de cerveja, quando é de cerveja. Cer-ve-ja. Como objeto. Como adjunto. Como provérbio. Como cultura. Como gastronomia. Como tendência. Bebo.

Sommelier é para ensinar. Sobre as boas escolhas, aquelas que nos agradam, que são estruturadas de forma harmônica. Mostrar às pessoas que somos diversos, divertidos, curiosos. Que toda informação importa. Que é poderoso. Que é político.

Cerveja de mandioca. Ou não. Qualquer cerveja. Aquela que revoluciona você, que é sommelier. Servimos o que gostam, bebemos o que curtimos. Falamos do que é atual, do que move as terras. Do que são nossas raízes ou do que são nossos futuros. Das que têm medalhas ou das mais quietas, que veneramos. Das que fazem tsiiiiii e nos mudam horrores.

Bebe sommelier, que essa cerveja é tua. Serve sommelier, que esta cerveja é de quem consome.

 

bia amorim e foto preto e branco, mulher com cabelos longos olhando diretamente para a câmera
Bia Amorim

Bia Amorim é formada em Hotelaria (Senac) e tem especialização em bebidas, com foco em cervejas, tem uma trajetória que abrange diversos setores dentro do mercado da gastronomia.

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