Por Vitor Hugo Meirelles

No final de semana de 13 e 14 de Setembro de 2025 se deu em Munique, na Alemanha, o 8º Campeonato Mundial de Beer Sommeliers. Participaram da edição 93 Beer Sommeliers de 17 países diferentes!

No sábado (13/09), ocorreram, nas instalações da Doemens em Gräfelfing, os exames preliminares.

Exames preliminares

Os exames são compostos de:

1. Teste de Reconhecimento de Estilos

Cada participante recebe 10 amostras de cerveja e uma folha com 30 possibilidades de estilos.

Beer Sommeliers

Este ano o gabarito foi: (1) International Lager; (2) Pale Ale; (3) Vienna Lager; (4) Non-alcoholic Helles; (5) Imperial Stout; (6) Weizenbock; (7) Witbier; (8) Dry Stout; (9) Grape Ale; (10)Gose

2. Teste de Reconhecimento de Off-Flavors

Assim como no teste de estilos, recebemos 10 amostras de cerveja “batizada” com 10 off-flavors (ou, somente flavors) diferentes.

Off-flavors

E o gabarito foi: (1) DSM; (2) Eugenol; (3) Malty; (4) Banana; (5) Lightstruck; (6) Metálico; (7) Plums; (8) Baunilha; (9) Cravo; (10) Mel.

3. Teste Teórico de Múltipla Escola

Foram 15 questões de múltipla escolha sobre produção, mercado, estilos, história, etc. Mas a pontuação desta prova só é utilizada em caso de empate.

Assim, os 6 melhores Beer Sommeliers no ranking geral, mais os que obtiveram melhor pontuação de língua inglesa, italiana, portuguesa e alemã vão para as semifinais.

Beer Sommeliers

O brasileiro Rodrigo Sawamura foi um dos semifinalistas!

Semifinais

Para as semifinais, que aconteceram nas instalações do Messe München, mesmo centro de eventos da Drinktec, ocorreu uma “batalha de sommeliers”, em que cada participante recebeu uma cerveja às cegas e teve que realizar uma descrição sensorial da mesma. Depois, o público presente votou no participante que, no entendimento de cada um, descreveu melhor a cerveja.

Voting audience

Assim, as cervejas da semifinal foram:

  • Duvel Tripel Hop Citra
  • Rodenbach Grand Cru
  • Aecht Schlenkerla Rauchbier Märzen
  • Paulaner Salvator
  • Schneider Hopfenweisse

Os vencedores de cada batalha, então, foram diretamente para a final. Além disso, o perdedor com melhor votação percentual foi para a final também, totalizando, assim, 6 finalistas. E, pela 3ª vez, Rodrigo Sawamura avançou para as finais do Campeonato Mundial!

Sawamura - Finais

A Final

Na Final, cada participante sorteia uma bolinha com um número, a fim de que o número indique a ordem de apresentação de cada finalista. Então, os participantes precisam falar da história da cerveja e da cervejaria, realizar descrição sensorial, sugerir harmonizações, tudo isso com muito carisma e performance (isso vale muito, aliás!). E, em contraste com a edição anterior, não houve limite de tempo para a prova.

As cervejas da final foram:

  • Orval
  • Zundert 4 Refterbier
  • Westmalle Dubbel
  • Rochefort 6
  • La Trappe Tripel
  • Chimay Grand Reserve

O júri da Final foi formado pelos campeões anteriores do Campeonato Mundial de Beer Sommelier. Eles votaram, e então o pódio ficou assim:

1º: Léon Rodenburg, Países Baixos

2º: Dennis Kort, Países Baixos

3º: Oliver Klamminger, Áustria

Campeões - Beer Sommeliers 2025

Como sempre, o Campeonato Mundial de Beer Sommelier é, antes de tudo, uma grande celebração da cultura cervejeira! Ver pessoas de várias partes do mundo demonstrando seu amor por esse líquido tão amado é sensacional!

A próxima edição ocorrerá em 2027 na Áustria. Espero estar lá de novo! Cheers! 🍻

Gabriel Gurian

Historiador, com Mestrado e Doutorado pela Universidade Estadual Paulista (UNESP), meus estudos são pautados por bebidas e bebedores na história do Brasil, em diferentes períodos. Atualmente integro o projeto Comer História, desenvolvo pesquisa pós-doutoral na Universidade de São Paulo (USP), com foco no nascimento da cultura cervejeira brasileira no século XIX, e colaboro com o Surra de Lúpulo.

Gostou deste conteúdo? Compartilhe com seus amigos.

Confira os últimos posts

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Cadastre-se na Hop-Pills

* indicates required